★★★

★★★

薬膳釜飯定食

「信州食育発信 3つの星レストラン」


■主食や調味料の減量のオーダーに対応できる(全メニュー)
 主食を小盛りに変更が可能。
 薄味のオーダーに対応が可能。

食文化伝承の取組
■長野県産の食材を積極的に利用している。
■郷土食を取り入れている。

食べ残しを減らそう協力店の取組
■主食を小盛りに変更が可能。
■持ち帰りを希望される場合に対応が可能。

登録・推奨メニュー

★主食や調味料の減量のオーダーに対応しています。 

★主食の小盛可能。
★薄味のオーダーも可能。
★アレルギーにも対応可能。

炊き上げるまで、およそ20分ほどかかります。

¥1.590 +159(税)¥1.750(税込)

信州食育 3つの星レストランとは・・・

クリック

(全メニューに対応!)

自家農場・県内産食材を使用。
★郷土食にも取組み。

★主食の量も変更が可能。
★お持ち帰りにも対応しています。
 (夏期を除く)

薬膳の効用

当店での取組み

無農薬不耕起栽培の白米をベースに、自然栽培の黒米(古代米)・もち黍(きび)・龍眼(ムクロジ科の樹の実)・海松子(まつのみ)・金針菜(百合科かんぞうの仲間のつぼみ)・蓮の実・山査子(バラ科・サンザシ)・白木耳(しろきくらげ)・枸杞子(くこのみ)・陳皮(ちんぴ)を炊き込みました。それぞれが持つ薬効成分が優しく効いて滋養効果が期待できます。しかも、古代米の色合いが素晴らしく綺麗に炊きあがりました・・・。

上伊那地区第3号店認定

県保健福祉事務所 健康づくり支援課

 付け合せは、体によい食材を季節により替えています。

薬膳釜飯定食で摂取できる主食は2つ、
副菜2つ、
主菜1つです。

★★★

信州食育推進 3つの星レストランとして、野菜・食塩・脂質の量など健康作りに配慮したメニューです。主食のお米の量はおよそ0.7合で食事全体の塩分は厚生労働省推奨4g以下です。お米の量が少ないと思われる方には通常量(約0.9合)も承っております。さらに少ない量での提供も出来ます。(0.5合、柔らかめ、5分粥等)注文時にお申し付け下さい。付け合わせは季節により健康的な食材を使ったメニューを心掛けています。(大豆食品・野菜料理・海藻・きのこ等、ローカロリー食品)調味料等も昔ながらの安心安全な製法の本物を吟味して全国から取り寄せています。

★★★

★3つの星レストラン登録メニューの基準は、エネルギー700kcal程度、 食塩4g未満となっています。