今月の「月替わり釜飯

(10月)



本場・「タイ」のガパオライスに引けを取らないメニューとなりました。自家栽培の「ホーリーバジル」を使い、にんにく・玉葱・ピーマン・青唐辛子・合挽肉・ナンプラー・オイスターソース等で美味しく仕上げました。東南アジアの風を感じて下さい!

南瓜のガーリックソテー
  (ハーブ風味)

金糸瓜のクミンピカタ
きんしうり

¥1.450 +145(税)¥1.590(税込)

ガパオライスの名前にも含まれている“ガパオ”は、ハーブの名前です。タイ料理の特徴の一つとして、料理に合ったさまざまな種類のハーブをそえる傾向があります。ガパオもその文化的な特徴に沿って、ハーブであるガパオを添えているのです。月ノ輪では春にこのホーリーバジルを無農薬で種まきして育てました。(前年に試験的に栽培して成功したので今年登場!)

ガパオには、国によっていろいろな呼び名がついています。
ホーリーバジル…英名
トュルシー…インド名
カミメボウキ…和名ガパオはシソ科の植物で、アンチエイジング効果や体内の抗菌効果を高める効果を持っています。そのほかにも体の生理的機能を整えたりストレスへの抵抗力を高める効果もあり、食べても副作用のない安心安全な食材として取り扱われています。
※今月も付け合せは3種類!

冬瓜の鶏そぼろ
 (柚子風味)