今月の「月替わり釜飯」
(10月)
本場・「タイ」のガパオライスに引けを取らないメニューとなりました。自家栽培の「ホーリーバジル」を使い、にんにく・玉葱・ピーマン・青唐辛子・合挽肉・ナンプラー・オイスターソース等で美味しく仕上げました。東南アジアの風を感じて下さい!
南瓜のガーリックソテー
(ハーブ風味)
金糸瓜のクミンピカタ
きんしうり
¥1.450 +145(税)¥1.590(税込)
ガパオライスの名前にも含まれている“ガパオ”は、ハーブの名前です。タイ料理の特徴の一つとして、料理に合ったさまざまな種類のハーブをそえる傾向があります。ガパオもその文化的な特徴に沿って、ハーブであるガパオを添えているのです。月ノ輪では春にこのホーリーバジルを無農薬で種まきして育てました。(前年に試験的に栽培して成功したので今年登場!)
ガパオには、国によっていろいろな呼び名がついています。冬瓜の鶏そぼろ
(柚子風味)