薬膳釜飯食材の効用
生薬名
和名
効用
黒米
龍眼
枸杞子
海松子
山薬
紅花
蓮の実
山査子
白木耳
金針菜
陳皮
もち黍
くろまい
まつの実
ムクロジ科の植物の実・ りゅうがん
くこの実
長芋・山芋
べにばな
はすのみ
バラ科のさんざしの実
しろきくらげ
百合科・かんぞうの仲間のつぼみ
みかんの皮の乾燥品
もちきび
補血・貧血・血の機能を高め、栄養分を体に行き渡らす作用。
体に必要な水分や栄養分を補う。動脈硬化予防・コレステロール値を下げ、糖尿病予防にも。
滋養強壮に効果あり。
消化を助け、身体の抵抗力を高め気力を増し、筋肉を強める働き。
婦人病全般、更年期障害予防。
滋養強壮・養心・益腎・補脾への効用。精神をリラックスさせる。
消化不良緩和・血圧を下げ高血脂や狭心症の予防効果。
17種類のアミノ酸・多種のビタミンが豊富。細胞の免疫機能。
ほうれん草の20倍の鉄分を含む。補血・貧血に効果抜群。
食欲不振・健胃・血圧降下・鎮咳効果。
各種ミネラル・ビタミンが豊富。雑穀の優等生。
白米に比べ、カルシウム・マグネシウム・たんぱく質・鉄分・りん・他の栄養素のバランスが大変良く病気の予防効果・体質改善・健康保持に理想的な食品。